Топ-100

Магазин приправ и специй для здорового питания

Кратко о СО2-экстрактах

СО2-экстракт — это жирорастворимый продукт с биологически активным комплексом веществ в нативном виде

СО2 экстракты это биологически активный комплекс веществ в естественном виде, выделенный из растений, который точно передают вкус, аромат и большинство полезных свойств пряностей.

СО2-экстракты представляют собой маслянистую жидкость, полученную в процессе экстракции ценных компонентов из растений жидким диоксидом углерода (СО2) при температурах до 30°С, повышенном давлении до 6,5 МПа. 

Экстракты содержат: органические кислоты; эфирное масло; витамины и провитамины; ненасыщенные жирные кислоты; воскообразные вещества и другие полезные компоненты, специфические для перерабатываемого сырья. СО2-экстракты производят «холодным» способом, поэтому вещества находятся в нативном виде, сбалансированным природой. Например: эфирное масло в составе CО2-экстрактов более богатого состава в отличие от эфирных масел, полученных паровой отгонкой, поэтому СO2-экстракты особенно ценны при производстве комплексов с содержанием вкусоароматических ингредиентов.

CO2-экстракты с уверенностью считают единственными полностью натуральными вкусо-ароматическими компонентами. СО2 экстракты обладают существенными достоинствами:

  • Биологически активными комплексами;
  • Естественность и легкость усвоения организмом;
  • Постоянством состава вкуса и аромата;
  • Легкое внесение на сухие носители;
  • Длительными сроками хранения, более 3-х лет;
  • Антибактериальными и антиоксидантными свойствами;
  • Функциональными свойствами улучшения пищеварения и усвоения тяжелой пищи.

В сравнении с другими растительными экстрактами, СО2-экстракты обладают еще рядом неоспоримым преимуществами – отсутствием растворителя, пестицидов и контаминантов (микробиологической обсемененности, патогенных микроорганизмов и вирусов).

Экстракты разрешены и рекомендованы к применению органами Роспотребнадзора и Росстандарта.

СО2-экстракты применение

Рынок потребления СО2-экстрактов и СО2-сырья не ограничен, так как применяемые новые технологии и новые продукты требуют новой более качественной составляющей, которой и является наш СО2-продукт при производстве пищевой и других видов продукции. CО2-экстракты применяются при создании многих видов продукции:

  • Консервной (рыбной, мясной, овощной и смешанных типов для массового питания, а также детского питания, геродиетического, спортивного и функционального назначения, специального питания — например, для космонавтов);
  • Колбасной и другой мясной продукции;
  • Кондитерских изделий (профилактические леденцы, мармелад, карамель, начинки, производство мороженого с натуральными экстрактами растений и др.);
  • Томатных соусов и кетчупов, майонезов;
  • Соевых продуктов;
  • Спортивного питания — коктейли (углеводные и белковые) и др.;
  • Хлебопечения;
  • Виноделия, в пивобезалкогольной промышленности;
  • Мыловарения (туалетные и хозяйственные мыла, в том числе с лечебно-профилактическими свойствами);
  • Косметических средств, парфюмерии;
  • Парафармацевтической и фармацевтической продукции;
  • Бытовой химии (щадящие лаки для волос, краски для волос, СМС и др.).

На применение многих СО2-экстрактов предлагаются рекомендации. Во многих отраслях на CO2-extract введены в сборники технологических инструкций по производству той или иной продукции. Дозировки везде мизерны 0,01-0,001% массы продукта. 10 г СО2-экстракта хватит на 500 -1000 кг (до 1 тонны) готовой продукции. Для удобства дозирования упаковка оснащена капельницей-дозатором с весом одной капли 0,02 г.

Для достижения стандартной вкусоароматизации 1 одной капли хватит на 1 кг готовой продукции. Для получения более интенсивного вкуса и аромата рекомендуем применять 2 капли на 1 кг готовой продукции. При внесении в продукцию вкус и аромат будет раскрываться постепенно в течении 1- 3 суток, стоит учитывать этот эффект.

Применение СО2-экстрaктов технологично, апробировано временем, не требует специальной подготовки, экономично. Разработаны карты замены сухого сырья или сборов СО2-экстрактами. Разработано много рецептур с применением СО2-экстрактов, а также методик на способы внесения в продукцию.

СО2 экстракты отличия от других растительных экстрактов

Масляные экстракты — менее малоэффективны, так как в них действующего или целевого компонента в 5-10%, а на практике — и до 1-2%, то есть это — разбавленные растворы, куда переходят и живые, и мертвые микробиальные клетки. При масляных экстракциях затрачивается дорогой продукт на пропитку сырья. Но главное, есть производства, где аромато-вкусовая часть необходима, а само масло не требуется в технологическом процессе. Из СО2-экстрактoв можно получить масляные растворы любой концентрации. Сроки хранения масляных экстрактов обусловлены сроками хранения самого масла, в то время как СО2-экcтракты, введенные в масла растительные и другие жиры, продляют сроки хранения.

Спиртовые экстракты — эффективны, но применение сильно ограничено в пищевой промышленности, если же спирт отгонять, то частично теряется ароматика и искажается аромат и вкус после отгонки спирта.

Эфирные масла — передают тона ароматов с искажениями, в большей степени после внесения в пищевые продукты, к тому же аэротермообработка изменяет качество нативных ароматических веществ. Вкус пряности эфирными маслами не передается, поэтому для получения вкуса используются СО2-экстракты.

Олеорезины (маслосмолы) — экстракты извлеченные из пряностей с помощью растворителей: гексана, спирта, ацетона, петролейного эфира, этилацетата, хладона, нефраса и метиленхлорида. Для извлечения экстрагента-растворителя выполняется отгонка, проходящая в жестких режимах продолжительной термообработки, которая меняет нативность веществ и разрушает полезные вещества, к тому же олеорезины часто содержат до 2% опасного для здоровья растворителя. Олеорезины представляют собой смесь вкусо-ароматических веществ, продуктов окисления, разрушения природных соединений, смол и растворителей.

Небольшое введение СO2-экстрактов облагораживает и обогащает продукты: мясные, рыбные, алкогольные и безалкогольные, молочные, овощные, масложировые, соусы, кетчупы, а так же непищевые: косметические, парфюмерные. СО2-экстрaкты допущены и рекомендованы в детское, диетическое и лечебно-профилактическое питание, применяются в качестве сырья для БАД и фармпрепаратов.

Рекомендуемые нормы замены 1 кг сухого пряно-ароматического сырья одноименными СО2-экстрактами, в граммах (± 20% max).

 Таблица. 1

Нормы замены сухих пряностей
Наименование пряности Рекомендуемые нормы замены сухих пряностей (1 кг) на CO2-extracts в г.
Перец черный 20,0 – 60,0
Мускатный орех 40,0 – 100,0
Композиция «Душистый перец» 30,0 – 80,0
Перец красный 10,0 – 20,0
Кориандр 10,0 – 20,0
Гвоздика 50,0 – 80,0
Корица 6,0 – 15,0
Кардамон 15,0 – 30,0
Имбирь 20,0 – 30,0
Петрушка (зелень) 6,0 – 18,0
Петрушка (семена) 15,0 – 30,0
Тмин, укроп (семена) 15,0 – 30,0
Тмин, укроп (зелень) 6,0 – 15,0
Лавровый лист 10,0 – 20,0
Сельдерей (зелень) 6,0 – 10,0
Перец белый 20,0 – 40,0
Перец кубеба 50,0 – 90,0
Мускатный цвет 60,0 – 120,0
Аир 25,0 – 37,0
Анис 19,0 – 28,0
Бадьян 30,0 – 60,0
Можжевеловая ягода 13,0 – 19,0
Фенхель 25,0 – 40,0
Базилик 20,0 – 25,0
Розмарин 15,0 – 30,0

Нормы внесения сухих пряностей в продукт при получении каждой партии нивелируются технологами производства и зависят от качества сухой пряности. На качество сухих пряностей влияют: сорт, регион произрастания, время сбора, сроки и условия хранения. СО2-экстракты лишены этого недостатка – отработав норму внесения в продукт или замену сухих пряностей на СО2-экстракты один раз – эта норма для данного продукта остается неизменной.